本文地址:http://heart.gzbaozhilin.com/Health/other/200807/1327.html

中风的常见症状有哪些?

头痛:无论是脑出血脑梗死,头痛非常常见,亦是一个重要的症状和信号。他的发生与以下因素有关:脑内的压力升高(多见于脑出血或较大面积的脑梗死)、脑膜受到了血液的刺激(多见于蛛网膜下腔出血或脑出血破入脑室),此类病人的头痛通常非常剧烈,呈“刀劈样”剧痛,血管的扩张或强烈收缩(多见于脑梗死的病人。头痛一般不剧烈)。

呕吐:一般是伴随头痛一起出现的,也非常常见,主要是由于脑内压力升高所致。其特点是多为喷射状呕吐(不同于一般的胃肠道疾病所致的从口中或口边溢出的呕吐)。如遇有呕吐咖啡色(酱油样或棕黑色)液体,表示病情非常为重。

眩晕:眩晕是指感觉到周围物体旋转或自身在旋转(常说的天晕地转),它不同于一般的头晕或头晕。眩晕还多半有呕吐(可以不是喷射状的)或耳鸣,是某些部位(小脑或闹桥等椎基底动脉供血范围内的脑组织)脑中风的常见症状。

突发肢体瘫痪的常见表现:常指一侧肢体麻木、无力、,早上起床或坐位站立时突然摔倒,旁边的人发现其半身身体不能活动(偏瘫)。根据病变的血管不同,脑组织损伤的部位也不同,偏瘫的部位也相应不一。最常见的是病灶对侧的上、下肢体和面部肌肉的瘫痪。值得注意的是肢体的无力往往是随着脑中风病变的发展而逐渐加重的,开始时也可能因为症状不重而被自己或家人忽视,在表现严重了才就医,这样就延误了宝贵的有效治疗时间,因此,肢体出现症状要一起重视。

[1] [2] 下一页